RSS

Mitos-Mitos Seputar Seks

Akibat tabunya perbincangan seputar seks,
membuat banyak pernyataan-pernyataan aneh yang berkembang.
Kemudian anggapan tersebut dipercayai oleh kebanyakan orang tanpa tahu fakta yang sebenarnya.
Seperti apakah benar keperawanan bisa dilihat dari bentuk pinggul?
Apakah dengan loncat-loncat setelah berhubungan seks akan mencegah kehamilan?
benar atau tidaknya mitos tersebut mari kita bahas lebih lanjut :)


Apakah keperawanan dapat dilihat dari bentuk pinggul?
Faktanya, keperawanan jelas tidak bisa terlihat dari bentuk pinggul dan cara berjalan seseorang.
keperawanan itu terbagi dari dua aspek. pertama, aspek fisik. yaitu pada kondisi selaput dara, yang jelas hanya bisa di ketahui lewat pemeriksaan oleh dokter. Kedua, aspek sosial yang mengarah pada pertanyaan mendasar apakah seseorang perempuan sudah pernah melakukan hubungan seks atau belum.

Jika selaput dara robek, maka si pemilik sudah melakukan hubungan seksual a.k.a tidak perawan?
faktanya, tidak selalu seperti itu. selaput dara adalah sebuah lapisan tipis yang bisa meregang dan robek karena beberapa hal. selain karena hubungan seks, bisa juga akibat olah raga atau terjatuh. ada pula wanita yang sudah menikah dan sudah berhubungan intim, namun karena sangat elastisnya selaput dara hingga tidak kunjung robek.

Hubungan seks pertama kali selalu ditandai dengan keluarnya cairan darah dari alat kelamin wanita?
faktanya, hal ini juga tidak selamanya selalu terjadi. selaput dara adalah lapisan tipis yang mempunyai pembuluh darah, jika robekan terjadi pada daerah yang berpembuluh darah, maka tidak akan berdarah lho!

cewek yang berdada besar, dorongan seksualnya juga besar?
secara medis, tidak ada hubungan langsung yang menjelaskan antara ukuran payudara dengan besar kecilnya dorongan seksual seseorang. dorongan seksual disebabkan oleh berfungsinya hormon seksual. nah, hormon ini dipicu oleh kepribadian, pola sosialisasi dan pengalaman seksual seseorang.

sering masturbasi bisa membuat mandul?
masturbasi sejauh penelitian tidak mengganggu kesehatan fisik selama dilakukan secara aman. resiko fisik biasanya hanya kelelahan. dan pengaruh dari masturbasi ini biasanya adalah pada aspek psikologis seseorang, seperti merasa bersalah atau berdosa,dll. sedangkan kemandulan itu bisa disebabkan oleh tertularnya Penyakin Menular Seksual (PMS) ataupun kualitas sperma yang kurang baik.

Penyakit Menular Seksual (PMS) dapat dicegah dengan mencuci alat kelamin?
tidak ada sabun desinfektan yang dapat mencegah penyakit menular kelamin tersebut. bahkan jika alat kelamin perempuan terlalu sering di cuci akan mempertinggi kemungkinan keputihan, karna berkurangnya kadar asam yang menghasilkan bakteri baik.

loncat-loncat setelah hubungan seks tidak akanmenyebabkan kehamilan?
ini adalah mitos yang salah. faktanya, ketika sperma telah melewati vagina, sperma akan mencari sel telur yang matang yang sudah siap dibuahi. jadi kemungkinan hamil tetap saja besar.


Nah jadi sekarang kalian tahu kan bahwa mitos itu salah dan tidak terbulti kebenarannya. karena itu berhati-hatilah dan jangan berhubungan seks sebelum menikah :).

kembali kehalaman utama.


referensi:
Awaludien, Latief. 2008. Cerdas Seksual. Bandung : Shofie Media.

27 komentar:

indah tri novita dan inda astri andini mengatakan...

kak, aku suka ga enak deh kalo ngomongin seks sama orang tua? enaknya gimana yah?

Pingu-penguin mengatakan...

hummm kamu bisa sedikit mancing ke orang tua kamu dulu. seperti nanya petting itu apa dll. nah atau kamu cerita soal bnyk remaja skrg yg freesex, nanti saat org tua kamu nanggepin, kamu lebih enak untuk nanya-nanya yang lain. :)

pelangikecil mengatakan...

ah malu tau kak... masa nanya2 yang gituu...
saya senang dengan blog kakak ini, memandang seksualitas secara dewasa dan proporsional menurut saya. Saya kira sudah saatnya kita berhenti menganggap seksualitas itu sesuatu yang tabu. Media seperti ini akan banyak membantu memahami masalah seputar seks.

Kalau boleh tau, media ini segmentasinya untuk remaja atau anak-anak? usia berapa?

terima kasih

Pingu-penguin mengatakan...

@ pelangi kecil :
iyaaa segmentasi kami remaja awal dan pertengahan yaitu 12-17.
kami berusaha menyajikan informasi seputar seksual secara menyenangkan sehingga mudah diserap dan dimengerti oleh para remaja. semoga bisa menambah pengetahuan kamu yaa :)

Abreeeee mengatakan...

wahahhahahaha.
Tapi SetAhu SAya Kalau LoncaT-LoncaT mEmang Bisa MemBuat Pembuahan Menjadi TergaNGgu SehiNgga gak Jadi Hamil HEheheHEheheHe sok tahu SIh SebneRnya. Thanks YAaa Saya Jadi sereM keNA sakiT keLamin HIIy..

indah tri novita dan inda astri andini mengatakan...

ah aku malu untuk mulai ngngmgnya kak.
enakan awalnya nanya apa ya?

eksentrik artistik mengatakan...

eh kakak... kalau masturbasi itu bagi pria maupun wanita berbahaya tidak?

Pingu-penguin mengatakan...

@ abre : wah tapi menurut buku-buku referensi kami, kemungkinan keguguran atau gagalnya pembuahan itu sangat kecil :)

Pingu-penguin mengatakan...

@ indah : pertamanya kamu cerita saja ke orang seputar problem remaja yg having sex before married. lalu tunggu tanggapan orang tuamu, kemudian perlahan ajukan prtanyaan yang kamu ingin sampaikan. kalo msh tidak bisa, tlfn dr. Cinta saja :)

Pingu-penguin mengatakan...

@eksentrik : humm jika masih dala kapasitas normal itu tidak berbahaya. tapi kalo sudah sampai addicted, atau smpai masturbasi dgn alat-alat yang berbahaya (untuk wanita) itu baru tidak boleh. :) tp sebaiknya jgn masturbasi saja..

rickaaaaa mengatakan...

saya malah baru kalo loncat" bisa gaa jd hamil .....
hehhehehhehe

pacaran sehat ajah kalo gt..
hehhehehhehe

saya pernah baca, payudara besar.. lebih rentan terkena kanker payudara .

knp gaa dibahas ttg alat kotrasepsinya sekalian ???

Anonim mengatakan...

masa gw bru tau klo mencuci miss V itu malahan bs mempertinggi kadar keputihan.. waa hrs byk informasi kyk gini nih biar generasi muda skrg lbh aware lg klo sex education itu penting bwt kehidupan kita..

ice man mengatakan...

bagus bro..

jd bermanfaat bt ank2 muda..

pengetahuan ttg sex jd bertambah..

Babas mengatakan...

hahhahaha ngeliat perawannya cw dari cara jalan kelakuan temen temen gua tuch!! mesti gue link k mereka nih yhaaaa..

shelly mengatakan...

pembahsan tentang seks pas banget nih...
sekarang aja anak SD udah tau pacaran dan suka-sukaan sm lawan jenis ..
=)

keren blognya ..
padahal saya baru pertama kali buka blog, pas buka ini blog,jadi mau belajar buatnya gmna.. hehhehe

Pingu-penguin mengatakan...

@ricka: iya mungkin nanti akan dibahas seputar kontrasepsi tp sekarang lebih ke pengetahuan seksual yang basic dulu. thanks ya idenya :)

Pingu-penguin mengatakan...

@iceman : thanks yaaaa semoga bermanfaat!

Pingu-penguin mengatakan...

@ babas: iyaaa babas itu mitos yg salah, segera informasikan ke teman teman kamu, biar ga salah mengartikan lagi :)

Pingu-penguin mengatakan...

@shelly : makanya shel, di blog ini mereka para remaja cenderung diarahkan untuk tanggap tentang dunia sex tapi selalu menjaga virginitas dan pacaran yg sehat :)

actum communication mengatakan...

Ngmongin tabunya sex...
Gak ngerti dh knapa check up ke doktor kandungan th susah bgt...
Susahnya harus nahan malu dianggap dh bersuami atau cewe nakal.Da dokumenternya th.
Jd makin males meriksa kesehatan klamin perempuan2 di dalam negeri ni..

Pingu-penguin mengatakan...

@actum. oya susah? humm mungkin itu hanya perasaan kamu aja, untuk kebaikan sendiri lebih baik malu sesaat. oke? tapi ga munafik itu mungkin karena seksual case masih tabu ya diindonesia :(

joean hendryadi mengatakan...

gud job..ternyata ada bebarapa pandangan guru sewaktu sma menenai mitos2 diatas ada yg keliru...wah saya dibohongi guru sma nih...

Yessica mengatakan...

"bahkan jika alat kelamin perempuan terlalu sering di cuci akan mempertinggi kemungkinan keputihan, karna berkurangnya kadar asam yang menghasilkan bakteri baik."

emang iya ya?
bukannya air biasa itu ph-nya netral ya?
wahhh tolong dijelaskan.. :D

arLy mengatakan...

no sex untill marrieddd..
soalnya gimana pun perempuan yang diri rugikan dari sex bebas itu sendiri, hehe

beeryeah mengatakan...

wah setelah baca dari atas sampe bawah,jadi mikir2 serem kalo sampe kejadian sex before married :(

oiya,sekalian ngasih saranbuat para remaja di luar sana,jangan pernah coba2 ya!

Abdalah Gifar mengatakan...

Nice!

Iya pendidikan sex semacam ini memang perlu dan harus, mengingat sex apalagi seluk beluknya akan menjadi sebuah kebutuhan, saya pikir. Bahaya bila informasi tentang itu tidak terbuka dan malah mendapat informasi yang salah.

Tolong lanjutkan blog ini karena sangat bermanfaat.

the little flower of june - Yuni Kesuma Rini mengatakan...

hooo, jd kputihan tuh karna trlalu sering dicuci ya? nice info, thx ka :)

Posting Komentar